标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

家电市场向上拉动品质消费 产品吸力与方便清洗成购买油烟机关键因素

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-05  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:578
核心提示:上半年,家电市场消费升级趋势强劲,家电消费已经从满足刚需的功能性消费,转向满足改善型、享乐型需求的品质消费,新兴家电成为拉动家电增长的主要力量。

上半年,家电市场消费升级趋势强劲,家电消费已经从满足刚需的功能性消费,转向满足改善型、享乐型需求的品质消费,新兴家电成为拉动家电增长的主要力量。

家电行业在深耕村镇级市场、加大市场深度方面也成效显著。以上半年618购物节为节点,村镇级市场家电网购全面爆发,为低迷的家电市场注入了动力。

7月29日,中国电子信息产业发展研究院发布《2019上半年中国家电市场报告》显示,上半年,我国家电行业运行稳定、稳中有进,产销均高于去年同期。其中,内销进一步扩大,国内市场零售总额达到4297亿元。

在消费升级和市场下沉两大因素推动下,今年上半年家电市场表现出了较强的韧性。中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖介绍,线上渠道对家电销售贡献率进一步加大,首次超过40%,比去年同期增长7.5个百分点。更值得注意的是,电商已在家电零售渠道前三强中占据两个半席位。其中,京东以22.7%份额位居家电市场全渠道单体零售商之首;苏宁易购排名第二,份额为21.1%;天猫以10.1%份额位列第三。

历经多年发展,我国家电行业整体处于成熟期,市场趋于饱和。《报告》显示,上半年大多数家电品类零售均价下降,但降价并未换来销售增长,彩电、空调、冰箱、洗衣机、油烟机、燃气灶、热水器等传统意义上的家电产品销售疲软。例如,彩电同比降11%,空调同比降3.4%,冰箱同比微降0.8%。但是,新兴家电如洗碗机、蒸箱、集成灶等厨房电器,电动牙刷、卷发棒、洗脸仪、扫地机器人等个护、生活电器却取得了较大增长,成为拉动上半年家电消费的主要力量。

上半年,中国家电市场消费升级趋势强劲,家电消费已经从满足刚需的功能性消费,转向满足改善型、享乐型需求的品质消费。符合个性化、智能化、服务化要求的新型家电不仅改变了老百姓家电消费结构,也改变了家电市场本身。

安晖举例说,吸尘器是传统小家电品类,处于产品生命周期的成熟期。但是,近年来随着技术发展和龙头企业带动,出现了扫地机器人、除螨仪、立式无线吸尘器、手持推杆吸尘器、微型吸尘器、桶式家用吸尘器等产品,形成了单价60元至6000元不等的庞大产品阵列,可满足顾客多样化的细分需求。吸尘器市场焕发生机,就是供给侧结构性改革拉动消费升级、让市场充满活力的成功案例。

在以消费升级拓宽市场广度的同时,中国家电行业在深耕村镇级市场、加大市场深度方面也成效显著。《报告》显示,上半年中国家电网购零售额中来自村镇级市场的份额虽然不足20%,但增幅却高达96%,远高于上半年中国家电网购市场19%的增长幅度。以上半年618购物节为节点,村镇级市场家电网购全面爆发,为低迷的家电市场注入了动力。

安晖认为,农村家电市场扩大和村镇级家电网购市场爆发,是上半年我国乡村消费品市场繁荣的具体体现,这主要得益于5个方面因素的作用,一是农村居民人均可支配收入增加,农村消费观念升级;二是农村人口基数庞大且受房地产调控影响小;三是小镇青年、回乡青年消费升级带动;四是电商龙头企业持续布局村镇级市场,网络和物流基础设施日渐完善;五是我国家电品牌头部企业加速渠道下沉。

数据显示,今年第 一季度,阿里巴巴新增活跃顾客1.02亿,其中77%来自村镇级市场。截到今天年6月底,京东家电乡镇专卖店数量已从2016年同期的11家增长到超过1万家,京东帮服务店数量也从1500家增长到近3000家。

下半年,中央和地方各级政府的消费政策效力将愈发增强,消费升级和市场下沉进一步扩大,家电行业将持续稳步发展。安晖说。

厨电参考注意到,7月26日,广州《信息时报》发布了2019zui具影响力油烟机品牌榜,上榜品牌有老板、华帝、万家乐、欧意、万和、康宝、帅康、好太太等8个品牌。

据了解,信息时报社是在7月初开展了聚焦高效智能吸油烟机评选活动。

其评选与推荐在手机APP终端展开读者调查,依托微社区e家通下的广州市110条街道办官方微信公众号发布评选调查问卷,让广大市民积极参与投票;而后,通过统计投票结果、抽样采访居民说法、家电专家评审意见,并结合京东家电、苏宁易购、奥维云网等上半年厨电销售数据,zui终评选出2019中国zui具影响力烟机品牌及产品推荐。

7月26日,《信息时报》在其B叠的《家电周刊》发布了2019年zui具影响力油烟机品牌榜及其推荐机型。

《信息时报》zui终评选出的2019中国zui具影响力烟机品牌及产品推荐如下:

《信息时报》2019zui影响力吸油烟机评选榜单

老板集成吸油烟机9508S 90B8Z

华帝深潜侧吸烟机CXW-220-J663AHE

万家乐欧近跨界智控吸油烟机CXW-280-M7S

欧意吸油烟机CXW-238-C873BQPlus

康宝升降双吸油烟机CXW-230-AT9013AT9013

万和第四代大吸力双涡轮旋吸吸油烟CXW-160-X12T

帅康潜吸式吸油烟机CXW-220-XS9806

好太太智能增压大排量吸油烟机CXW-130-J805

《信息时报》在发布上述榜单时同时指出,大吸力、易清洁成顾客对吸油烟机产品的主要诉求。

其在调查中发现,市民反映zui多的就是油烟机的吸力和清洁问题。据统计,有八成市民认为选择烟机关键的要素是产品的吸力范围是多大,是否合适自己家的厨房空间;有六成以上市民认为烟机后期是否方便清洁也很重要,是决定购买产品的主要考虑因素。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报